Gros muffins aux pommes et aux épices | Défi Santé Aller au contenu principal

Gros muffins aux pommes et aux épices

Gros muffins aux pommes et aux épices
Brunchs et déjeuners
Portions
6
Préparation
20
min
Cuisson
35
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

Des muffins légèrement épicés: voilà une délicieuse façon d’amorcer la journée. Et puisqu’on trouve des pommes du Québec en tout temps, ils sont parfaits pour la saison des pommes… et le reste de l’année!

Ingrédients

    • 250 ml
    • 1 tasse
    • farine de blé entier
    • 175 ml
    • ¾ tasse
    • gruau rapide
    • 7 ml
    • 1 ½ c. à thé
    • poudre à pâte
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • cannelle
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • muscade
    • 1 pincée
    • 1 pincée
    • sel
    • 2
    • 2
    • œufs
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • cassonade
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • compote de pommes non sucrée
    • 2
    • 2
    • pommes avec la pelure, râpées
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • huile végétale
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • raisins secs

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).
  • Dans un bol, mélanger la farine, le gruau, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, battre au fouet les œufs, la cassonade, la compote de pommes, les pommes râpées et l’huile.
  • Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les raisins secs et mélanger en évitant de trop brasser.
  • Répartir la pâte dans 6 moules à gros muffins et faire cuire au four pendant 35 minutes.
  • Si vous utilisez des moules à muffins plus petits (12 muffins), réduire le temps de cuisson à 25 minutes.

Valeur nutritive

Pour 1 gros muffin
  • Calories
    350
  • Lipides
    9 g
  • Saturés
    1 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    60 mg
  • Sodium
    120 mg
  • Protéines
    10 g
  • Glucides
    62 g
  • Fibres
    7 g
  • Sucres
    22 g
  • Vitamine A
    2 %
  • Vitamine C
    10 %
  • Calcium
    6 %
  • Fer
    20 %