Lentilles citronnées aux légumes grillés et feta | Défi Santé Aller au contenu principal

Lentilles citronnées aux légumes grillés et feta

Lentilles citronnées aux légumes grillés et feta
Plats principaux
Portions
4
Préparation
20
min
Cuisson
40
min
Fruits et légumes
4
portion(s)

Donnez un air fête à votre menu grâce à cette recette simple et rapide à réaliser. Elle déborde de saveurs, de texture… et de légumes!

Ingrédients

    • 500 ml
    • 2 tasses
    • asperges, coupées en tronçons
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • champignons de Paris, tranchés
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • patate douce, coupée en dés (non pelée)
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • tomates cerises, coupées en deux
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • poivron rouge, coupé en dés
    • 1
    • 1
    • oignon, tranché
    • au goût
    • au goût
    • poivre du moulin
    • 1 ml
    • ¼ c. à thé
    • sel d’ail
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • huile de caméline ou d’olive
    • 540 ml
    • 19 oz
    • lentilles brunes en conserve, rincées et égouttées
    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • pâte de basilic
    • 1
    • 1
    • citron (jus et zeste)
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • amandes en bâtonnets, grillées
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • feta émiettée
    • 60 ml
    • ¼ tasse
    • olives Kalamata, tranchées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Sur une grande plaque de cuisson (ou deux plus petites) recouverte de papier parchemin, étendre les légumes en une seule couche. Poivrer généreusement, puis ajouter le sel d’ail et l’huile. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient grillés.
  3. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, verser dans un grand bol les lentilles, la pâte de basilic et le jus de citron.
  4. Incorporer les légumes grillés et bien mélanger.
  5. Au moment de servir, garnir d’amandes, de feta, d’olives et de zeste de citron. Servir le plat froid ou chaud. 

Recette et photo: Julie DesGroseilliers, nutritionniste

Cette recette, initialement publiée à juliedesgroseilliers.com, a été conçue par Julie DesGroseilliers, nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes.
 

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    430
  • Lipides
    19 g
  • Saturés
    5 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    18 mg
  • Sodium
    520 mg
  • Protéines
    20 g
  • Glucides
    51 g
  • Fibres
    12 g
  • Sucres
    13 g
  • Vitamine A
    60 %
  • Vitamine C
    150 %
  • Calcium
    15 %
  • Fer
    45 %