Muffins à la citrouille et aux dattes | Défi Santé Aller au contenu principal

Muffins à la citrouille et aux dattes

Muffins à la citrouille et aux dattes
Brunchs et déjeuners
Portions
6
Préparation
20
min
Cuisson
35
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

Des saveurs d’automne dans un muffin, c’est une façon savoureuse de combler un petit creux, autant au déjeuner qu’à la collation. 

Ingrédients

    • 250 ml
    • 1 tasse
    • farine de blé entier
    • 175 ml
    • ¾ tasse
    • gruau rapide
    • 7 ml
    • 1 ½ c. à thé
    • poudre à pâte (levure chimique)
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • cannelle
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • muscade
    • 1 pincée
    • 1 pincée
    • sel
    • 2
    • 2
    • œufs
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • cassonade
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • purée de citrouille
    • 2
    • 2
    • carottes, râpées (ou 2 pommes, râpées)
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • huile végétale
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • dattes, hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le gruau, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, battre au fouet les œufs, la cassonade, la purée de citrouille, les carottes râpées (ou les pommes) et l’huile.
  4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les dattes et mélanger en évitant de trop brasser.
  5. Répartir la pâte dans 6 moules à gros muffins et faire cuire au four pendant 35 minutes.
  6. Si vous utilisez des moules à muffins plus petits (12 muffins), réduisez le temps de cuisson à 25 minutes.

Valeur nutritive