Salade de lentilles aux carottes et à l’orange | Défi Santé Aller au contenu principal

Salade de lentilles aux carottes et à l’orange

Salade de lentilles aux carottes et à l’orange
Plats principaux
Portions
3
Préparation
20
min
Cuisson
7
min
Fruits et légumes
2
portion(s)

Pour mettre de la couleur et du soleil dans votre assiette, dégustez cette salade de lentilles aux carottes et à l’orange.

Ingrédients

    • 1
    • 1
    • petit oignon jaune, haché
    • 45 ml
    • 3 c. à soupe
    • huile de canola
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • cumin en poudre
    • 1
    • 1
    • gousse d'ail, hachée
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • épinards, surgelés, décongelés et égouttés
    • au goût
    • au goût
    • sel et poivre
    • 540 ml (1 bte)
    • 19 oz (1 bte)
    • lentilles égouttées et rincées
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • carottes (3-4 carottes selon la grosseur), râpées
    • 3
    • 3
    • oignons verts, émincés
    • 1
    • 1
    • orange (zeste et jus)
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • vinaigre de cidre

Préparation

  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faire revenir l’oignon avec 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile pendant 2 minutes.
  • Ajouter le cumin, l’ail, les épinards, le sel et le poivre. Mélanger et cuire environ 2 minutes. Réserver.
  • Dans un grand bol, mettre les lentilles, les carottes, les oignons verts, le zeste de l’orange et le mélange d’oignon et d’épinards. Bien mélanger.
  • Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de la moitié de l’orange et le vinaigre de cidre, puis en ajoutant le reste de l’huile (30 ml/2 c. à soupe) en fouettant avec une fourchette.
  • Ajouter la vinaigrette à la salade de lentilles, mélanger et servir.

Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    370
  • Lipides
    16 g
  • Saturés
    2 g
  • + Trans
    0,4 g
  • Cholestérol
    0 mg
  • Sodium
    474 mg
  • Protéines
    16 g
  • Glucides
    46 g
  • Fibres
    10 g
  • Sucres
    10 g
  • Vitamine A
    100 %
  • Vitamine C
    48 %
  • Calcium
    14 %
  • Fer
    24 %