Salade pour apprivoiser les légumineuses | Défi Santé Aller au contenu principal

Salade pour apprivoiser les légumineuses

Salade pour apprivoiser les légumineuses
Salades et accompagnements
Portions
4
Préparation
15
min
Cuisson
10
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

Vous n’êtes pas fan des légumineuses? C’est que vous n’avez pas encore essayé cette recette aussi facile que gourmande, parfaite pour les lunchs!

Ingrédients

    • 500 ml
    • 2 tasses
    • pâtes courtes de blé entier au choix (spirales, boucles, coquilles, macaroni, etc.)
    • 1 bte de 540 ml
    • 1 bte de 19 oz
    • pois chiches (ou haricots romains) en conserve
    • 3
    • 3
    • oignons verts hachés
    • 2
    • 2
    • tomates coupées en dés
    • 1
    • 1
    • courgette coupée en dés
    • VINAIGRETTE
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • vinaigre de vin rouge
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • jus d'orange
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • huile d'olive
    • 1
    • 1
    • gousse d'ail hachée
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • moutarde de Dijon
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • origan séché
    • 1 pincée
    • 1 pincée
    • sel et poivre

Préparation

  • Faire cuire les pâtes selon le mode d’emploi indiqué sur l’emballage. Égoutter, rafraîchir à l’eau froide, bien égoutter et déposer dans un grand bol.
  • Rincer les pois chiches et les égoutter.
  • Incorporer les pois chiches et les légumes aux pâtes.
  • Combiner tous les ingrédients de la vinaigrette. En arroser la salade et bien mélanger.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    410
  • Lipides
    6 g
  • Saturés
    1 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    0 mg
  • Sodium
    470 mg
  • Protéines
    16 g
  • Glucides
    79 g
  • Fibres
    12 g
  • Sucres
    4 g
  • Vitamine A
    2 %
  • Vitamine C
    40 %
  • Calcium
    8 %
  • Fer
    35 %