Soupe à l’oignon gratinée | Défi Santé Aller au contenu principal

Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée
Entrées et soupes
Portions
6
Préparation
20
min
Cuisson
55
min
Fruits et légumes
1,5
portion(s)

Redécouvrez un classique: la soupe à l’oignon gratinée. Un repas tout simple et convivial à servir en entrée ou comme plat principal. 

Ingrédients

    • 60 ml
    • ¼ tasse
    • beurre, margarine non hydrogénée ou huile
    • 10
    • 10
    • oignon, tranchés
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • farine
    • 341 ml
    • 1 bouteille
    • bière de votre choix (blonde, rousse, ambrée, sans gluten, etc.)
    • 1,5 L
    • 6 tasses
    • bouillon (au choix: bœuf, poulet ou légumes)
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • vinaigre balsamique
    • quelques tiges
    • quelques tiges
    • thym frais
    • au goût
    • au goût
    • sel et poivre
    • 6 tranches
    • 6 tranches
    • pain croûté (à grains entiers de préférence)
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • cheddar fort ou gruyère, râpé

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu doux, faire revenir les oignons dans le corps gras pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Ajouter la farine et mélanger. 
  2. Ajouter la bière, le bouillon, le vinaigre, le thym, le sel et le poivre et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
  3. Préchauffer le gril du four (broil). Répartir la soupe dans six bols allant au four. Déposer une tranche de pain sur chaque bol et couvrir de fromage. Faire gratiner au four quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit grillé.