Tartare de légumes du jardin | Défi Santé Aller au contenu principal

Tartare de légumes du jardin

Tartare de légumes du jardin
Entrées et soupes
Portions
3
Préparation
15
min
Fruits et légumes
2
portion(s)

Pourquoi ne pas faire changement de la salade lorsque vient le temps d’apprêter les légumes frais? Voici un tartare de légumes du jardin délicieux et rafraîchissant à souhait pour sortir de la routine!

Ingrédients

    • Vinaigrette
    • 1
    • 1
    • petit avocat, bien mûr
    • 45 ml
    • 3 c. à soupe
    • huile d’olive
    • 6
    • 6
    • feuilles de basilic
    • 1 gousse
    • 1 gousse
    • ail, haché
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • vinaigre de vin blanc
    • 1
    • 1
    • lime
    • au goût
    • au goût
    • sel et poivre
    • Tartare
    • ½
    • ½
    • concombre anglais (ou autre variété de gros concombre), épépiné
    • ½
    • ½
    • grosse tomate, épépinée
    • 1
    • 1
    • poivron (vert, jaune, orange ou rouge)
    • 5
    • 5
    • radis
    • 4-5
    • 4-5
    • feuilles de basilic, hachées finement
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • oignon, haché finement
    • Service
    • 3
    • 3
    • feuilles de laitue

Préparation

VINAIGRETTE À L'AVOCAT ET AU BASILIC

  1. Déposer les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur. Mélanger environ 30 secondes ou jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène. Réserver.

TARTARE

  1. Couper les légumes du tartare en petits dés et les déposer dans un grand bol. 

  2. Y ajouter le basilic, l’oignon et la vinaigrette. Bien mélanger.

SERVICE

  1. Déposer une feuille de laitue dans chacune des assiettes. À l’aide d’un emporte-pièce, déposer ensuite le tiers du mélange de légumes sur chaque feuille de laitue en pressant pour que le tartare conserve sa forme. Retirer l’emporte-pièce et servir. 

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.