Tomates farcies au jambon blanc et aux œufs | Défi Santé Aller au contenu principal

Tomates farcies au jambon blanc et aux œufs

Tomates farcies au jambon blanc et aux œufs
Brunchs et déjeuners
Portions
2
Préparation
10
min
Cuisson
30
min
Fruits et légumes
2
portion(s)

Toujours original: un œuf cuit dans une tomate! Et pourquoi ne pas l’agrémenter d’un petit peu de jambon? Allez! C’est parti pour un bon petit déjeuner!

Ingrédients

    • 4
    • 4
    • grosses tomates bien mûres
    • 3
    • 3
    • œufs
    • 3
    • 3
    • tranches de jambon blanc Perron, coupées en dés
    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • ciboulette ou oignon vert, haché
    • au goût
    • au goût
    • poivre
    • au goût
    • au goût
    • parmesan râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Découper le chapeau des tomates et les évider à l’aide d’une cuillère*. Placer les tomates évidées dans de petits ramequins allant au four.
  3. Casser les œufs dans un bol. Ajouter le jambon et la ciboulette, poivrer et mélanger à l’aide d’un fouet. 
  4. Verser le mélange dans les tomates, garnir de parmesan si désiré et couvrir des chapeaux de tomates. 
  5. Faire cuire au four de 20 à 30 minutes. Laisser reposer quelques minutes.
  6. Servir de 1 à 2 tomates par personne, accompagnées de tranches de pain à grains entiers grillées.

* Congeler la chair des tomates et l’utiliser dans la préparation d’une prochaine soupe ou sauce aux tomates.

Procurez-vous le jambon blanc Perron, un aliment faible en gras fait de porc du Québec, au comptoir de la charcuterie chez IGA! 
 

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    240
  • Lipides
    10 g
  • Saturés
    3,5 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    300 mg
  • Sodium
    640 mg
  • Protéines
    21 g
  • Glucides
    16 g
  • Fibres
    4 g
  • Sucres
    10 g
  • Vitamine A
    25 %
  • Vitamine C
    75 %
  • Calcium
    10 %
  • Fer
    15 %