Zoats (gruau aux courgettes) avec tomates rôties au balsamique | Défi Santé Aller au contenu principal

Zoats (gruau aux courgettes) avec tomates rôties au balsamique

Zoats (gruau aux courgettes) avec tomates rôties au balsamique
Brunchs et déjeuners
Portions
2
Préparation
30
min
Cuisson
20
min
Fruits et légumes
2
portion(s)

Transformez l’avoine ordinaire en repas divin en y incorporant des courgettes râpées et y en ajoutant des garnitures façon grecque, dont des tomates rôties au balsamique, de la feta et des noix de pin.

Ingrédients

    • 250 ml
    • 1 tasse
    • tomates raisins, coupées en deux dans le sens de la longueur
    • 60 ml
    • ¼ tasse
    • vinaigrette balsamique biologique Litehouse
    • au goût
    • au goût
    • sel et poivre
    • 150 ml
    • ⅔ tasse
    • avoine épointée (ou gros flocons d’avoine)
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • eau
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • courgette, râpée (environ 1 moyenne)
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • assaisonnement italien
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • poudre d’ail
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • yogourt grec nature sans gras
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • feta, émiettée
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • noix de pin (ou amandes effilées), grillées
    • si désiré
    • si désiré
    • vinaigrette balsamique biologique Litehouse additionnelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). 
  2. Dans un petit bol, mélanger délicatement les tomates coupées en deux avec la vinaigrette. Disposer les tomates, face coupée vers le haut, sur une plaque de cuisson à rebord. Arroser de la vinaigrette restante dans le bol.  
  3. Cuire les tomates au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à caraméliser. Retirer du four et décoller à l’aide d’une spatule. Réserver.
  4. Pendant que les tomates cuisent, préparer le gruau sur la cuisinière en portant l’avoine et l’eau à ébullition dans une casserole. Réduire le feu et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le gruau épaississe et soit tendre. 
  5. Pendant ce temps, râper les courgettes et les presser dans un linge à vaisselle propre pour en extraire l’excès de liquide. 
  6. Ajouter les courgettes râpées, le sel, le poivre, l’assaisonnement italien et la poudre d’ail dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
  7. Retirer du feu et ajouter le yogourt grec. 
  8. Répartir dans deux bols et garnir d’une part égale de tomates rôties, de feta émiettée et de noix de pin. Arroser d’un filet de vinaigrette balsamique (si désiré).

Cette recette a initialement été publiée à litehousefoods.com/ca.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    290
  • Lipides
    18 g
  • Saturés
    4 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    15 mg
  • Sodium
    500 mg
  • Protéines
    10 g
  • Glucides
    24 g
  • Fibres
    4 g
  • Sucres
    11 g
  • Vitamine A
    5 %
  • Vitamine C
    35 %
  • Calcium
    20 %
  • Fer
    13 %